Masakan Aceh terkenal banyak menggunakan kombinasi rempah-rempah sebagaimana yang biasa terdapat pada masakan India dan Arab, yaitu jahe, merica, ketumbar, jintan, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan adas. Berbagai macam makanan Aceh dimasak dengan bumbu gulai atau bumbu kari serta santan, yang umumnya dikombinasikan dengan daging, seperti daging kerbau, sapi, kambing, ikan, dan ayam. Beberapa resep tertentu secara tradisional ada yang memakai ganja sebagai bumbu racikan penyedap; hal mana juga ditemui pada beberapa masakan Asia Tenggara lainnya seperti misalnya di Laos, namun kini bahan tersebut sudah tidak lagi dipakai.
Makanan:
Ayam Tangkap
Nasi Guri
Eungkot Paya
Kuwah Eungkôt Yèë
Kuah Beulangong
Kanji Rumbi
Keumamah
Kuwah Pliëk U
Martabak Aceh
Masam Keu’euëng
Mie Aceh
Sambai Asam Udeuëng
Sate Matang
Sie Reuboh
Kudapan:
Timphan
Keukarah
Meuseukat
Kanji Rumbi
Pulot
Rujak Aceh
Adèe
Makanan:
Ayam Tangkap
Nasi Guri
Eungkot Paya
Kuwah Eungkôt Yèë
Kuah Beulangong
Kanji Rumbi
Keumamah
Kuwah Pliëk U
Martabak Aceh
Masam Keu’euëng
Mie Aceh
Sambai Asam Udeuëng
Sate Matang
Sie Reuboh
Kudapan:
Timphan
Keukarah
Meuseukat
Kanji Rumbi
Pulot
Rujak Aceh
Adèe
0 komentar:
Posting Komentar